История

Расположенность территории Мартукского района в северной части Актюбинской области, в степной зоне Республики Казахстан накладывает отпечаток на своеобразие памятников археологии различных эпох, имеющих многочисленное выражение. Важное значение имеют природно-географические условия, они оказывают влияние на густоту и распространенность памятников археологии. В этом отношении территория Мартукского района имеет вполне комфортные условия для обитания человеческих коллективов- разветвленная гидросеть, богатые пастбищные площади, оказали свое влияние на богатство памятников археологии района.
Следующий исторический период в истории степей Западного Казахстана в целом и Мартукского района, в частности, связан с хронологическим периодом, именуемым ранним железом. В то время, начиная с первых веков первого тысячилетия до н.э до середины первого тысячилетия н.э господствовали кочевые союзы племен скифо-сакского круга. Для Мартукского района весьма важны памятники Приилекской зоны исследованные М.К.Кадырбаевым и Ж.К.Курманкуловым литные курганы Сынтас и Бесоба. Позднее на территории района активно работал С.Ю.Гуцалов, который не только раскапывал крупные некрополи, как в частности Целинный I, но и занимался разведкой новых оъектов и их паспортизацией.
С 1984 года по памятникам Актюбинской области работал С.Ю.Гуцалов, первоночально возлавивший археологический отряд областного музея, а затем создавший экспедицию на базе Актюбинского педагогического института. Данная экспедиция, проводившая планомерные раскопки крупных могильников, значительно увеличила фондовую базу историко- краеведческого музея. В числе основных ориентиров данной экспедиции было обследование обоих берегов Илека и планомерное изучение территории Мартукского района. Все изученные памятники подверглись паспортизации и были поставлены на учет в Государственной инспекции по охране памятников. (Памятники природного и историко- культурного наследия Актюбинской области, книга. Ақтөбе-2006 год)
В 17 веке, точнее в 1693-1748 гг, Младшим жузом правил хан Абылхайыр. Научно доказано, что ставка хана располагалась южнее Мартукских земель, а летние пастбища располагались на территории района. Поскольку дальнейшая история народа связана с принятием подданства России хана Младшего жуза Абылхайыром, последующие десятилетия характеризуются переселением крестьян из центральных российских губерний в Казахстан.
С 1896 года по инициативе министерства земледелия и государственного имущества, производится обследование Актюбинского уезда в естественно-историческом отношении и намечаются участки для русских поселений. Необходимо заметить, что на территории нашего района тогда располагались две казахские волости: Бурлинская и Каратогайская.
В 1901-1905 г началось строительство ж/д магистрали Оренбург- Ташкент. В 1904 году был построен отрезок железной дороги «Акбулак- Мартук- Каратогай ». В 1905 году был построен вокзал, и Мартук стал развиваться как железнодорожная станция. Первый дом в Мартуке был построен в 1907 году.
В 1911- 1913 г- 30. В 1920 г в Мартуке насчитывалось около 30 домов, 1916 году –построили первую мельницу.
Мартукский район в 1907-1912 годах на заимках устраивались на 15-12 десятинах, потом надел уменьшился от12 до 7 десятин.
В период 1909-1912 г при массовой переселенческой политике образовались следующие волости: Андреевкая волость, Бурлинская волость, Вознесенская волость, Илекская волость, Каратогайская волость, Нагорная волость, Петропавловская волость, Полтавская волость, Родниковская волость, Степановкая волость. (книга 100-летний юбилей, автор Ониськова Е.Б. Мартук ,2005 г)
Относительно названия населенного пункта «Мартук» до сих пор есть разные версии. Место будущей станции было топким, сильно влажным, здесь произрастала особая сочная трава с казахским названием «мортык». Она и дала название местности.
С конца 19 начала 20 столетия из Полтавской , Херсонской, Воронежской, Курской, Орловской областей Украины и России на «свободные» земли в расчете на хорошую жизнь начинают прибывать переселенцы- крестьяне.
Переворот 1917 года изменила жизнь мартучан. Первым председателем волостного исполнительского комитета в селе стал товарищ А.Я.Попович. Враги действовали не только в селе Мартук, но и близ лежащих населенных пунктах.
В августе 1918 года все улицы железнодорожной станции Яйсан усиленно охранялись конными патрулями. В защите участвовали крупные пехотинцы- мадьяры. Яйсанская победа стала значительным историческим событием. Бой под селом Вознесеновка был одним из самых удачных боевых операций полка. В годы гражданской войны местами жарких схваток Красной Армии с белогвардейцами были: Каратогай, Линовицк, Андреевка, Вознесеновка, Веренка, Байтурассай.
1919 году Актюбинский фронт был ликвидирован. На территории района установилась советская власть. Первые партийные ячейки активизировали свою работу среди широких масс трудового крестьянства. На закрытом собрании с. Вознесеновка было принято решение организовать артель, назвать её «Муравьи». В артельной жизни было много нового, хорошего. Велось строительство, были построены кухня,кузнечно-слесарная мастерская и др. объекты. Холодную войну сменило засушливое лето, артель осенью 1921 года распалась. На базе артели создали коммуну «Степь», председателем был избран Е.А.Саенко. В 1923 г две коммуны объединились в одну, на полях появился трактор «Фордзон» .
1930 году прокатилась волна коллективизации. В строй коллективных хозяйств влились колхозы «Победа» , «Свет», «Төңкеріс» и другие.
1929-1932 годах началось массовое вступление в коллективные хозяйства. Колхозы для бедняков были жизненно необходимы.
1932 году в числе первых в области были организованы Мартукская и Яйсанская машинно-тракторная МТС. Позже Ново-Федеровская ,Андреевская.
1934 году 23 декабря на основании указа Пленума ЦК ВКП (б) от 25-28 ноября 1934 г «О приближении районного руководства к производству путем разукрупления районов » и в соответствии с постановлением ЦИК от 7 декабря 1934 г об образовании Оренбургской области, организован Мартукский район. Этот год и стал образованием Акбулакского района.
Работники сельского хозяйства с каждым годом одерживали одну за другой трудовую победу. По итогам 1939-1940 г были утверждены участниками Всесоюзной сельскохозяйственной выставки и занесены в её Почетную Книгу. Это «Буденный», «Красный скотовод», «Красный угол», «Путь революции» , «Свет» , «Сталин», «Шевченко».
Великая Отечественная война (1941-1945) отвлекла много материальных и людских ресурсов. Уже первые месяцы войны большинство мужчин ушли на фронт. С мартукской земли отправились на фронт более 3 тыс. человек. На место трактористов стали трактористки. На место скотников- скотницы. Район, как и вся наша многонациональная республика, как весь Советский Союз, жили под девизом: «Ни часу отдыха! Всегда и везде ковать победу над врагом!». Своим трудом мартучане старались помочь фронту. Герои Советского Союза- летчик А.Г.Батурин, Е.Мазков, М.С.Кожемякин, артиллерист К.Я.Губин, , Ф.Ф.Озмитель.
В 50-е годы мартучане не только восстановили экономику, но и сделали большой шаг вперед.
В конце 1955 года намеченый план подъема целинных и залежных земель в районе- 25 тысчя гектаров-был перевыполнен на 5 тыс. гектаров.
1980 г- расцвет экономики, сельского хозяйства, строительства.
В девятостые годы бывшие союзные республики обрели независимость и суверенитет.
Решение Управления развития языков Актюбинской области о переименовании административно-территориальном устройстве по Актюбинской области за годы независимости был опубликован во второй части книги «Ономастика». Переименованные названия по Мартукскому району: Яйсан-Жайсаң, Новомихаиловка-Байнасай, Казанка- Қазан, Нагорное-Саржансай, Андреевка-Қызылжар, Студенческая-Бөрте, Чайда- Щаңды, Коминтерн-Аққайың, Целинное-Көкпекті, Рыбаковка-Жаңажол, Калиновка-Ақбұлақ, Черемушка-Торайғыр, Новодонцы-Егізата, Ефремовка-Қарағансай, Линовицк-Қиялы, Хозауыл-Қозы, Березовка-Жездібай, Степь--Қарабұлақ, Степановка-Құрмансай, Новофедеровка-Ақмоласай, Березовский-Хазірет, Нагорный-Тәңірберген, Новомихаиловка-Байнасай, Первомайский-Аққұдық, Степановский-Құрмансай.