Инвестору

Паспорт Мартукского района
Основные характеристики района
Территория и население. Мартукский район расположен в северной части Актюбинской области, на берегу реки Илек в 75 км. от города Актобе. На севере район граничит с Оренбургской областью РФ, на юго-западе с Кобдинским районом, юго-востоке с Алгинским районом и пригородом Актобе, на северо-востоке с Каргалинским районом.
Территория района – 6,6 тыс. км, это составляет 2,2 % территории области.
Географическое положение района приграничное – обуславливает взаимодействие различных этнокультурных образований. По составу национальностей: казахи - 63 %, украинцы -15 %, русские -14 %, татары, немцы и другие национальности - 2 %.
Административно-территориальная структура района разделена на 13 аульных и сельских округов, в которых имеется 34 населенных пункта. Численность населения Мартукского района на 1 января 2019 г. составила 29,9 тыс. человек, плотность расселения в среднем 4,5 человека на квадратный километр территории.
Ресурсный потенциал
Мартукский район обладает уникальной минерально - сырьевой базой. На его территории сосредоточены свободное Аксуйское месторождение строительного камня, три месторождения кирпичного сырья в Мартукском и Байторасайском сельских округах, Каратогайское и Новофедоровское месторождения керамзитового и аглопоритового сырья, Родниковское месторождение минеральных красок.
Транспортный потенциал региона очень высок. В районе функционируют железнодорожный, автомобильный, а также трубопроводный виды транспортировки. Прохождение через территорию района автотрассы республиканского значения «Западная Европа-Западный Китай», железной дороги «Алматы-Москва», а так же приграничное расположение района положительно влияет на социально-экономическое развитие Мартукского района.
Район специализирован на развитии сельского хозяйства – это зерновое растениеводство и молочно-мясное животноводство, которое представлено крупными предприятиями ТОО « Айс», ТОО «Агро фирма Коквест», ТОО «Родники агро», ТОО « Рад агро», ТОО «Милкер» и другие, и 588 крестьянскими хозяйствами.
Основу промышленного потенциала представляют 3 предприятия, перерабатывающие сельскохозяйственную продукцию - ТОО « Мартук сут» - специализируется на переработке молока, ТОО «Агро торг плюс»- производство круп и кормов, ТОО «Оптима капитал» - первичная выделка шкур КРС.
Горнодобывающую промышленность представляют четыре предприятия по добыче ПГС и ТОО « Экспоинжиниринг» - добыча титано- циркониевых руд.
Экономика района имеет следующую отраслевую структуру: наибольшее количество субъектов приходится на сельское хозяйство – 41,6%, торговлю – 29,8%, наименьшая доля на промышленность – 1,0 % и строительство – 1,5%.
Считаем, вышеназванные характеристики района являются благоприятным посылом для дальнейшего стратегического развития, которое невозможно без привлечения кредитных средств, инвесторов.
Для потенциальных инвесторов разработан перечень инвестиционных предложений, включающих ряд проектов самых различных направлений и сфер деятельности:
- производство облицовочного, фасадного кирпича, район располагает минеральной - сырьевой базой, необходимой для их производства;
- производство стеновых материалов / пенно - шлако-газо блоков/ и сухих строительных смесей в районе есть необходимое сырье для этих производств;
В легкой промышленности предлагаются проекты по производству изделий трикотажного белья, по переработке шкур и овечьей шерсти.
В обрабатывающей промышленности также имеется огромное поле деятельности для инвесторов. Мартукский район, располагая значительными ресурсами - крупный и мелкий рогатый скот, кожевенное сырье и шерсть, зерновые культуры, в тоже время не имеет достаточных мощностей для их переработки.
Надеемся, что данная информация заинтересует потенциальных инвесторов и все их предложения будут внимательно рассмотрены, со своей стороны акимат района готов оказать всяческое содействие в реализации инвестиционных проектов.