Консультирование по вопросам предпринимательства

Часто задаваемые вопросы
Вопрос 1: Что такое Единая программа поддержки и развития «Дорожная карта бизнеса – 2020», какова ее основная цель?
Ответ: Единая программа поддержки и развития «Дорожная карта бизнеса 2020» разработана для реализации послания Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева народу Казахстана «Новое десятилетие – Новый экономический подъем – Новые возможности Казахстана» и Стратегического плана развития Казахстана до 2020 года. Целью Программы является обеспечение устойчивого и сбалансированного роста регионального предпринимательства в несырьевых секторах экономики, а также сохранение действующих и создание новых постоянных рабочих мест.
Вопрос 2: Какие инструменты предусмотрены по Программе «ДКБ 2020», если проект реализуется в сельской местности?
Ответ: Проекты, реализующиеся в селькой местности, в рамках первого направления программы предусматривает оказание предпринимателям следующие меры финансовой поддержки:
1. Субсидирование ставки вознаграждения;
2. Частичное гарантирование по кредитам;
3. Предоставление государственных грантов;
4. Микрокредитование субъектов малого предпринимательства;
Вопрос 3: Что подразумевает поддержка новых бизнес-инициатив и на какую поддержку могут рассчитывать предприниматели, реализующие новые проекты?
Ответ: Поддержка новых бизнес-инициатив – это комплекс мер предусматривающих льготную помощь предпринимателям, реализующим или планирующим реализовать новые проекты, а также поддержка проектов, направленных на модернизацию и расширение производства в приоритетных секторах экономики. Если предприниматель соответствует этим определениям, то он может рассчитывать на следующие виды помощи:
1. Субсидирование процентной ставки по кредитам;
2. Частичное гарантирование по кредитам;
3. Развитие производственной (индустриальной) инфраструктуры;
4. Сервисная поддержка ведения бизнеса;
Вопрос 4: Нехватка залогового имущества?
Ответ: На сегодняшний день, чтобы получить кредит в банке, необходимо ликвидное залоговое обеспечение в два раза превышающую сумму кредита.Если Вы не имеете достаточного залогового обеспечения для получения кредита в банке, то Вы можете воспользоваться гарантирования по кредитам субъектов частного предпринимательства. Программа рассчитана на заемщиков, берущих кредит в банке, у которых не хватает достаточного залогового обеспечения. Гарантия может обеспечить до половины суммы необходимого залога.
Вопрос 5: Как участвовать в конкурсе по предоставлению гранта?
Государственные гранты предоставляются субъектам малого предпринимательства, в том числе начинающим молодым предпринимателям, начинающим предпринимателям, а также женщинам,
инвалидам и лицам старше 50 лет на безвозмездной и безвозвратной основе для реализации новых бизнес-идей в приоритетных секторах экономики. Государственные гранты субъектам малого предпринимательства, малых городов и сельских населенных пунктов предоставляются без отраслевых ограничений. Максимальная сумма гранта для одного предпринимателя не может превышать 3000000 тенге.
Региональный координатор Программы, т.е. «Управление предпринимательства Актюбинской области» осуществляет опубликование в областном региональном еженедельном печатном издании «Актюбинский вестник» и «Ақтөбе» объявления о начале конкурсного отбора предпринимателей для предоставления государственных Грантов.
Для участия в конкурсе предприниматель представляет по указанному в объявлении о проведении конкурса адресу лично, по почте или через своего полномочного представителя конкурсную заявку и перечень следующих документов:
1. заявку на участие в конкурсном отборе по предоставлению грантов по форме;
2. копию свидетельства о государственной регистрации юридического лица (индивидуального предпринимателя);
3. справку об отсутствии задолженности по обязательным платежам в бюджет, выданную не позднее, чем за 30 календарных дней до даты обращения;
4. справку о средней численности наемных работников на момент подачи заявки;
5. бизнес-проект;
6. копию документа, подтверждающего прохождение предпринимателем обучения в рамках и/илизанятости 2020; Программы Программы;
7. выписку из банковского счета о наличии на текущем счете предпринимателя денежных средств;
Обязательными условиями бизнес-проекта являются софинансирование предпринимателем расходов на его реализацию в размере не менее 10 % от объема предоставляемого гранта, в том числе личным движимым или недвижимым имуществом, а также создание новых рабочих мест.
Вопрос 6: По каким направлениям осуществляется поддержка предпринимателей по «Дорожной карте бизнеса – 2020»?
Ответ: Реализация Программы осуществляется по четырем направлениям:
Первое направление: поддержка новых бизнес-инициатив предпринимателей моногородов, малых городов и сельских населенных пунктов.
1. субсидирование части ставки вознаграждения по кредитамбанка;
2. частичное гарантирование по кредитам банков;
3. предоставление государственных грантов;
4. микрокредитование субъектов малого предпринимательства;
Второе направление: отраслевая поддержка предпринимателей, осуществляющих деятельность в приоритетных секторах экономики и отраслях обрабатывающей промышленности:
1. субсидирование ставки вознаграждения по кредитам;
2. частичное гарантирование по кредитам банков;
3. развитие производственной (индустриальной) инфраструктуры;
4. создание индустриальных зон.
Третье направление: снижение валютных рисков предпринимателей. Третье направление предусматривает субсидирование номинальной ставки вознаграждения по действующим кредитам банка в национальной и иностранной валютах.
Четвертое направление: нефинансовые меры поддержки предпринимательства. Нефинансовые меры поддержки предпринимательства предусматривают оказание государственной нефинансовой поддержки субъектам частного предпринимательства и населению с предпринимательской инициативой по следующим функциональным направлениям:
1. информационно-аналитическое обеспечение предпринимательства;
2. развитие компетенций предпринимателей;
3. повышение производительности предпринимателей;
4. расширение деловых связей.
Вопрос 7: На какой срок предоставляются субсидии по новым проектам?
Ответ: Срок субсидирования по новым проектам составляет от 1 до 3 лет, с возможностью дальнейшей пролонгации до 6 лет.
Вопрос 8. Где взять кредит для открытия собственного дела:
Ответ: Перед тем, как просить кредит у банка, нужно уже иметь хотя бы маленький, но действующий бизнес. Действующий бизнес даст вам дополнительные документы. Предположим, вы занимаетесь производством изделий народных художественных промыслов на дому и постоянно сдаете их в несколько магазинов и фирм. Почему бы не заключить договор с этими фирмами на год вперед о предполагаемых объемах поставок? Кроме того, для банков имеет значение оценка ваших достижений компетентными лицами, поэтому, имея реальные результаты труда, вы можете начинать принимать участие в профессиональных конкурсах с целью получения соответствующих сертификатов «лучшая прачечная района», «лучший магазин года», «товар года». А если у вас есть предварительные договоры с покупателями прибора - обязательно заключите их в письменной форме и предоставьте их копии в банк - банк имеет право видеть, какие реальные перспективы планируются в вашей деятельности.
Центры для предпринимателей
При районном филиале НПП «Атамекен» до июля 2018 года работал Центр поддержки предпринимателей, который оказывал бесплатные услуги предпринимателям по ведению бухгалтерского, налогового учета и отчетности, юридических услуг, услуг по государственным закупкам, сопровождению проектов. С августа 2018 года в пилотном режиме открыта зона самообслуживания для доступа к электронным услугам, которая предназначена для самостоятельной работы, где предприниматель совместно с консультантом может составить и отправить заявку в государственный орган, зарегистрироваться на сайте государственных закупок, сдать налоговую отчетность, бесплатно и оперативно получать сервисные услуги от менеджеров-консультантов по 8-ми лотам.
Показатели малого и среднего бизнеса
По состоянию на 1 сентября 2018 года количество зарегистрированных субъектов предпринимательства составило 1706 единиц, из них количество действующих 1638 единиц или 100,2% к уровню прошлого года.
Объем выпуска продукции субъектами МСБ равен 1118 млн. тенге или 146,6% к уровню прошлого года, численность занятых в бизнес структурах 3422 человек или 112,7% к прошлому году (оперативные данные по итогам I квартала 2018 года).
В структуре малого и среднего бизнеса по видам экономической деятельности ведущее место продолжают занимать сельское хозяйство (32%), торговля (33%).
По итогам 8 месяцев (январь-август) 2018 года по району зарегистрировано 8 юридических субъектов предпринимательства в сфере сельского хозяйства, переработки сельскохозяйственной продукции, торговли и 250 индивидуальных предпринимателей в девяти направлениях экономической деятельности.
Информация
О проделанной работе по развитию молодежного предпринимательства
Ряд стратегических вопросов в экономике нашего района и государства в целом решается благодаря развитию предпринимательства - это в первую очередь занятость населения, что особо актуально для молодой части населения.
По состоянию на 1.09.2018 года в районе зарегистрировано 1706 субъектов предпринимательства из них 137 возглавляют лица в возрасте до 29 лет. В большинстве своем это объекты индивидуального предпринимательства, оказывающие различного рода услуги населению, где необходимы незначительные капиталовложения, слабо представлено сельское хозяйство, промышленность и другие отрасли экономики.
Для разъяснения предпринимательских основ и вовлечения в его ряды молодежи в текущем году для начинающих предпринимателей и безработной молодежи проведен двухдневный семинар - тренинг « Бизнес – советник» в котором приняли участие 34 человека, где рассматривались возможности открытия собственного дела, давались первичные навыки разработки бизнес- планов и получения кредитных средств.
В текущем году в рамках второго направления Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021годы «Енбек» по проекту «Bastau Бизнес» прошли обучение 99 человек из них лица в возрасте до 29- 20 человек. Из числа обучившихся 18 получили заемные средства на открытие собственного дела, в том числе 3 молодежь.
Жительница с. Саржансай Абитова А. в возрасте 27 лет принимала участие в социальном проекте «Zhas Project» и получила грант в сумме 1 млн. тенге на развитие молочного козоводства.
Государством разработаны программы поддержки предпринимательства, в том числе начинающих предпринимателей. Одна из таких программ - это программа «Дорожная карта бизнеса 2020». Для начинающих предпринимателей, не имеющих залога, государство готово выступить гарантом при получении кредита.
По этой же программе для начинающих предпринимателей выдаются гранты на безвозмездной основе под редкую, интересную идею до 3 млн. тенге.