Актюбинская область сохраняет положительную динамику соцэконом развития

Во вторник, 25 сентября, на совещании в акимате Актюбинской области рассмотрены предварительные итоги социально-экономического развития региона за 9 месяцев текущего года.
По итогам третьего квартала ожидается положительная динамика по всем основным показателям социально-экономического развития, сообщила руководитель управления экономики и бюджетного планирования Гулькасима Суентаева.
Согласно статданным, прогнозируется, что за отчетный период рост промышленности составит 5,2%. Всего за январь-сентябрь будет произведено продукции на сумму свыше 1,3 трлн. тенге. Объем валовой продукции сельского хозяйства по прогнозу составит 167,6 млрд. тенге (104,4 %). В текущем месяце ожидается ввод в эксплуатацию 75 тысяч квадратных метров жилья, что на 22,1 % больше чем за аналогичный период прошлого года. Кроме того, по итогам сентября планируется привлечь 39,6 млрд. тенге (109,1%). Всего за 9 месяцев этого года будет привлечено свыше 318 миллиардов тенге.
- Главная задача – используя имеющиеся у нас резервы и потенциал, сохранить набранный темп, и обеспечить исполнение поручения Главы государства по сохранению темпа роста экономики области на уровне не менее 5 процентов, - подчеркнул аким области Бердыбек Сапарбаев. Кроме того, в ходе совещания глава области поручил управлению энергетики и ЖКХ держать на строгом контроле ценообразование на уголь и пресекать необоснованно высокую торговую наценку.
- Наценка на тонну угля составляет 5 тысяч тенге. У поставщиков нет таких расходов, чтобы устанавливать такие цены. С привлечением департамента по регулированию естественных монополий разберитесь в этом вопросе. Принимайте жесткие меры, - сказал Бердыбек Сапарбаев.
Пресс-служба акима Актюбинской области