Бизнес климат в Мартукском районе

Одним из основных приоритетов экономического развития района является рост субъектов малого и среднего предпринимательства.
Так, на 1 июня 2018 года общее количество действующих субъектов малого и среднего предпринимательства в районе составило 1598 единиц. Численность граждан, занятых в них, достигла 3726 человек и в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 11,4% (Данные по итогам 2017 года).
Объем произведенной продукции, выполненных работ и оказанных ими услуг составил 9972 млн. тенге и в сравнении с аналогичным периодом прошлого года вырос на 20% (Данные по итогам 2017 года).
В целях создания благоприятных условий для развития бизнеса в районе созданы и действуют следующие структуры: филиал Национальной Палаты предпринимателей РК «Атамекен», Центр поддержки предпринимателей при филиале Палаты «Атамекен», бизнес-инкубатор, Союз предпринимателей и работодателей, кредитное товарищество «Мартук», три юридические конторы и три нотариата, три субъекта предпринимательства, оказывающие услуги по ведению бухгалтерского учета.
Мартукский район имеет выгодное географическое месторасположение: район граничит с крупнейшим рынком Таможенного Союза – Российской Федерацией. Также через территорию района проходит международная автомобильная дорога «Западная Европа – Западный Китай». Все это создает необходимые условия для качественного улучшения условий ведения бизнеса.
Кроме того, Мартукский район в числе 6 районов и областного центра входит в зону Актюбинской агломерации. В соответствии с долгосрочным планом развития Казахстана до 2050 года г. Актобе, наряду со столицей, г. Алматы и Шымкентом станет одной из 4-х агломераций, будущих точек роста. Приведенные данные свидетельствуют о созданных благоприятных условиях для развития бизнеса в Мартукском районе.
Информация
о развитии малого и среднего предпринимательства в Мартукском районе
по состоянию на 1.04.2019 года
На территории района зарегистрировано 1763 субъектов малого и среднего бизнеса. В структуре малого бизнеса по видам экономической деятельности ведущее место продолжают занимать сельское хозяйство (32%), торговля (33%). В малом бизнесе, с учетом предпринимателей и наемных работников занято 3660 человек ( данные стата с опозданием на квартал), что составляет 119,1 % к уровню 2017 года.
За текущий период 2019 года малыми предприятиями и индивидуальными предпринимателями произведено продукции, работ и оказано услуг на 6957 млн. тенге (данные стата с опозданием на квартал), что составляет 104 % к периоду предыдущего года.
За первый квартал 2019 года по району зарегистрировано 8 юридических субъектов предпринимательства в сфере сельского хозяйства, переработки СХП и торговли и 52 индивидуальных предпринимателей.
Из числа зарегистрированных 44 процента приходится на различного рода услуги, 13 % на услуги такси и грузоперевозок, 20% на с/х, 18% на торговлю и 5% на строительство. Из общего числа зарегистрированных субъектов индивидуального предпринимательства 6 (или 12 %)приходится на лица в возрасте до 29 лет.
За прошедший квартал 2019 года ликвидировано 28 единиц предпринимательства.
За три месяца 2019 года в районе открыто 14 объектов бизнеса, в том числе: 1 объект общественного питания, 6 объектов торговли, АГЗС и 4 животноводческих помещений. В результате открытия данных объектов образовано 30 новых рабочих мест.
В районе созданы и действуют все основные структуры, содействующие развитию предпринимательства - бизнес- инкубатор, кредитное товарищество « Мартук», филиал Народного банка, 18 СПК, СЗЦ « Мартук», три юридические конторы и три нотариата, 4 субъекта предпринимательства, оказывающие бухгалтерские услуги предпринимательским структурам, представительство Региональной палаты предпринимателей.
Основные направления политики акимата района в области поддержки и развития малого предпринимательства отражены в Плане мероприятий на 2019 год, в рамках его реализации проведены 12 мероприятий информационно- разъяснительного, рекламного характера:
- семинар – совещание по вопросам, касающихся изменений в Налоговом Кодексе, СанПИН;
- два семинар-совещания с сельхозтоваропроизводителями по вопросам кредитования, субсидирования, подготовке к весеннее-полевым работам и другим производственным вопросам по линии сельского хозяйства;
- встреча с предпринимателями по разъяснению условий получения грантов,кредитов по программе «Дорожная карта бизнеса-2020»;
- семинар-совещание с сельхозтоваропроизводителями по вопросам субсидирования и господдержки в молочном скотоводстве;
- встречи с различными категориями предпринимателей по вопросам предпринимательской деятельности и кредитования;
- «Дней открытых дверей» по вопросам предпринимательства, кредитования, трудоустройства и обучения основам предпринимательства в четырех сельских округах и районном центре Мартук;
- двухдневный обучающий семинар « Бизнес- советник»;
В районе продолжается работа по стабилизации цен на основные продукты питания.
Для решения этого вопроса в райцентре имеются два коммунальных прилавка по 10 мест каждый, где населением района, крестьянскими хозяйствами ведется реализация сельскохозяйственной продукции, с субъектами предпринимательства подписано 94 меморандума. В райцентре Мартук открыт социальный магазин и пять передвижных социальных объекта в Аккудыкском, Жайсанском, Сарыжарском, Танирбергенском и Родниковском сельских округах.