В ДМИТРИЕВКЕ ОТКРЫЛАСЬ ПЕКАРНЯ

У жителей села Дмитриевка – большая радость. Здесь открылась пекарня, и сельчане уже стали забывать вкус привозного раз в неделю хлеба, а своему нарадоваться не могут – всегда свежий, как говорится, с пылу да с жару, и цена приемлемая.
Хозяйке пекарни Алёне Решетник 32 года, за плечами педагогический колледж, работа в Актобе. Вернулась в родное село, когда поняла, что тянет из города назад в родные места. Открыла ИП и стала думать, как жить дальше. К тому времени уже была замужем, воспитывала сына.
О том, что в их селе нет собственной пекарни, разговор заходил на каждом сельском сходе. Алёна Николаевна хорошенько подумала, посоветовалась с мужем Сергеем, его близкими друзьями Борисом Фрыга и Владимиром Гребенюком, и при их помощи решилась открыть собственное дело по выпечке хлеба. Дружно собственными силами они построили здание пекарни, оснастили его современным россий-ским оборудованием, подвели электричество, холодную, горячую воду. Благополучно решился вопрос и с подведением инженерных коммуникаций.
Надо сказать, что в перспективе выпечка хлеба в пекарне будет вестись круглосуточно. В настоящее время здесь трудятся три человека, ещё недавно имевших статус безработных.
Пока рынок сбыта предприниматель до конца не освоил. На официальное открытие съехались заинтересованные владельцы торговых точек с семи соседних сёл, где проживает свыше 3 тысяч человек. Хотя есть и другие населённые пункты в районе, жители которых тоже не прочь отведать дмитриев-ского хлеба, да и стоит он 70 тенге.
Производительность пекарни 500 килограммов хлеба, в смену 700 булок. Еще один стимул для дальнейшего расширения - открытие семьёй собственного КХ «Дмитриевка» и продуктового, мелкооптового магазина с целью, чтоб предприниматели закупали не только хлеб в пекарне, но и необходимый для розничной торговли товар. Также хозяева пекарни намерены приобрести ещё одну печь для выпуска батонов, булочек, сдобы.
В крестьянском хозяйстве прошлой осенью вспахали 144 гектара. Сейчас пашня набирается влагой. Весной поле засеют пшеницей и ячменём. Недавно на конкурсной основе хозяйство получило еще 50 гектаров земли под яблоневый сад и выращивание картофеля. Имеется предварительная договоренность с уральским плодово-ягодным питомником о закупе саженцев, проработан вопрос приобретения семян картофеля. В ближайших планах предприимчивых людей создать рыбное хозяйство и выращивать овощи. Это всё даст дополнительные рабочие места сельчанам. В КХ трудится пока 6 человек, в сезон их количество увеличится.
- Сегодня в районе выпекают хлеб 8 пекарен. Я уверен, здоровая конкуренция никому не помешает. Отрадно, что, несмотря на непростой период в экономике из-за кризиса, наш аграрный район развивается. Для Дмитриевки это действительно праздник, - сказал перед разрезания символической ленточки аким района Нуржауган Калауов. – Как хорошо, что городские парни приехали в село и организовали свой бизнес. Признаюсь, при первой встрече я их планам сразу не поверил, настолько они были большие. Предложил поэтапно реализовывать проекты. И действительно прошлым летом они взялись за дело, купили дом в селе, построили баню, магазин, пекарню, подняли залежь, подготовили земельный участок. Сейчас строят животноводческую базу на 200 голов крупного рогатого скота, хотят посадить сад, восстановить огород для населения и себя, возделывать картофельное поле и выращивать рыбу на водоёме. Поэтому от имени руководства района я хочу сказать спасибо этим инвесторам. Наш Президент постоянно отмечает, что главной задачей местных исполнительных органов является привлечение инвестиций, с их приходом в село, район открываются новые рабочие места, благоустраиваются населённые пункты. В 2016 году мы хотим в районе открывать по одному предприятию в месяц. Это будет нашим вкладом в экономику в честь празднования 25-летия Независимости Республики Казахстан,
Поздравил земляков со значимым событием секретарь районного маслихата Амантай Исмагулов. Как оказалось, трудовую биографию после окончания института он начинал именно в бывшем колхозе им. Кирова, работая инженером. Он выразил искреннюю радость по случаю возрождения некогда цветущего села. Затем бата прочитал уважаемый аксакал Кенес Шоткарин. Далее было традиционное шашу. Девушки в казахском и русском национальных костюмах вынесли на рушнике праздничный каравай и угостили хлебом-солью всех участников мероприятия. Отведав вкусного угощения, владельцы нескольких магазинов сразу сделали заказы на выпечку хлеба для односельчан. По зимнему бездорожью им сложно добираться в Мартук или областной центр, а здесь очень удобно и не накладно по расходам закупать социально-значимый продукт.